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Habit/Cooking

김치찌개

by habit 2010. 1. 10.
추운겨울, 김장김치가 익어 가는 김치 광을 보고 있노라면 푹 끓여 지글지글 지져 먹는 김치찌개의 맛이 상상된다.
다른 반찬 없이 김치찌개 한 가지만 상에 올리고 온가족이 둘러 앉아도 저녁 밥상이 따뜻해진다.
그래서 외국에 나가있는 동포들의 대부분이 가장 그리운 맛으로 김치찌개를 꼽는것 같다.
김치간이 배어 부드러워진 돼지고기 살점은 그 살살 녹는 맛이 또 다른 즐거움인데 베이컨을 넣으면 특유의 훈제향이 배여 더욱 맛이 좋아진다.
김치찌개가 다 익어 꺼내기 직전에 버터 한큰술을 넣으면 김치가 더욱 부드러워진다.
또 하나 김치찌개는 금방 끓였을 때도 맛이 있지만 남은것을 다시 데워 먹을때 더욱 깊은 맛을 느낄수 있다.


김치찌개 재료  

배추김치 600g(1/4포기), 
(김치양념:식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술),
돼지고기(삼겹살) 200g, 
(돼지고기양념 : 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 참기름1/2큰술, 설탕1/2작은술),

김치찌개양념: 고추가루 1큰술, 설탕 1작은술, 대파 50g(1/2대), 물 2컵(멸치국물), 김치국물 1/2컵

만드는 법  :  직접가서보기


팁 
◎ 김치찌개를 끓이는 김치는 충분히 익은 신 김치가 맛이 좋다.
◎ 구할 수 있으면 들기름으로 볶으면 더욱 맛이 좋은데 버터와 베이컨으로 볶아도 일품이다. 
◎ 김치찌개를 끓일 때 김칫국물을 넣으면 국물 맛이 더 시원해진다. 
◎ 혹 지저분해 보인다고 양념을 털어내고 끓이는 경우가 있는데 이렇게 하면 찌개 맛이 떨어진다. 
◎ 총각김치로 찌개를 끓여도 좋다.
◎ 돼지고기삼겹살 대신에 참치통조림을 넣고 끓여도 별미이다.

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